MacBOOK è un software perfettamente integrato con il file dati adozionali dei libri di testo realizzato dall'Ali in collaborazione con l'AIE.

Grazie a questo file è possibile caricare le adozioni, le scuole, l'anagrafica dei titoli con pochi clic.

Per poter usufruire di questa funzionalità, è necessario richiedere l'attivazione del servizio direttamente all'ALi (clicca qui per saperne di più).

Dopo aver effettuato la richiesta di adesione, verrà spedito all'indirizzo email specificato un file zippato che dovrà essere SALVATO e DECOMPRESSO.

Esistono due tipologie di file distinguibili dall' oggetto dell'email: NUOVE ADOZIONI e VARIAZIONI ADOZIONI

Per le NUOVE adozioni non ci sono accorgimenti da adottare,  mentre per le VARIAZIONI, dopo l'importazione è necessario effettuare dei controlli almeno per quanto riguarda le scuole preferite.

Infatti in MacBOOk l'importazione delle ADOZIONI siano esse nuove o semplici variazioni, crea sempre nuovi record e pertanto importando le VARIAZIONI verranno duplicate le adozioni delle scuole già presenti.

Questo comporta un'analisi delle scuole e una eventuale cancellazione dei dati vecchi.

Pertanto è bene sapere che le NUOVE adozioni devono essere semplimente importate  mentre le VARIAZIONI hanno bisogno di un piccolo controllo postimportazione.

MacBOOK consente di effettuare un'anteprima del contenuto del file spedito mostrando codice, nome, stato di preferenza, numero di adozioni, così da aiutare il libraio in questa fase.

Come importare il file adozioni MacBOOK versione 19.07.10 o sup

Se è la prima volta che si utilizza questo sistema l'importazione del file non prevede la cancellazione delle adozioni dell'anno precedente, diversamente bisognerà prima ricercale cliccando sul pulsante "Adozioni" e immettendo il simbolo > nel campo "DATA IMPORTAZIONE" o la @ nel campo "SCUOLA", selezionarle tutte e cancellarle "ELIMINA SEL.". Ripetere questa operazione
inserendo il simbolo = nel campo "DATA IMPORTAZIONE" per ricercare anche le adozioni inserite a mano

Questa procedura è valida  per le nuove adozioni, gli aggiornamenti e per le variazioni.

N.B. Prima di iniziare SALVARE e DECOMPRIMERE il file adozioni che è stato spedito tramite email

• Cliccare sul pulsante "Elaborazioni" nella sezione "Utilità"

• Cliccare sul pulsante "Importa scolastico" (primo pulsante in alto a sinistra)

• All'apertura della maschera di ricerca file, selezionare il file con estensione TXT precedentemente decompresso e poi confermare

• Questa procedura importa le adozioni, le scuole e i titoli provenienti dal catalogo AIE.
    Il METODO di CODIFICA e di importazioni dei titoli è il seguente:
    • I titoli in catalogo dotati di CODICE EAN verranno gestiti in base a quest'ultimo, i titoli sprovvisti di codice a barre, verranno gestiti in base a un codice alternativo
    • Per i titoli non esistenti nel proprio catalogo cioè con codice diverso, verranno create delle nuove schede con settore SCOLASTICO
    • Per i titoli già esistenti nel proprio catalogo cioè con lo stesso codice (sia EAN 13 che alternativo), verranno sostituite le informazioni che selezionerete nel seguente elenco
    • Per i titoli creati ex novo verrà inserito sulla scheda il distributore di scolastico associato all'editore al momento dell'importazione, idem dicasi per i titoli esistenti se si decide di cambiare l'editore.
    • Per motivi tecnici non verranno gestite eventuali variazioni di codice, perciò un titolo registrato con il codice alernativo, manterrà questo anche nel caso in cui dovesse assumere un codice a barre in aggiornamenti successivi

N.B. Le variazioni di prezzo dei libri GIACENTI verranno registrate in AUMENTI AVVENUTI

• Leggere con attenzione il punto 4 ed eventualmente spuntare i campi che interessano. Si consiglia di spuntare il prezzo e il titolo sempre considerando sempre che i precedenti cambiamenti fatti  nella propria banca dati verranno sovrascritti e quindi andranno persi.

In fase di importazione è possibile inoltre scegliere le scuole per le quali si desidera caricare le adozioni. Di default sono selezionate tutte per deselezionarle e selezionarle di nuovo basta cliccare nella colonna "Importazione" sulla riga della scuola che si desidera togliere o  aggiungere.